“情因物感,文以情生”。《文赋》中认为,情感是文学创作冲动的来由和起点。在艺术想象过程中,许多心理活动交织在一起,情、理、物象,文辞纷至沓来,所要创造的艺术形象也愈就更加清晰鲜明。在这过程中,作者的情感起着重要的作用。现在我们作文好像都不是由于情感而作的,更多的是被迫进行作文,比如考试中写文章,以及工作后领导吩咐写各种小文章,这样使文学创作越来越远离它本来的初衷了。要想改变这样的现状,首先就要要求我们自己有一双留住美的眼睛,细心观察生活中的细碎小事,并且每件事情都有自己的独特见解,慢慢地培养自己的写作兴趣,使作文能够真正的由情感而发。
《文赋》.jpg
“笼天地于形内,挫万物于笔端”。这是《文赋》中强调文学创作需要积累素材,这样才会使写作呈现出下笔如有神的速度。人们都说“读书破万卷,下笔如有神”,以书为侣,可以清心,可以宁静,观天地之壮阔,眺宇宙之洪荒。涓涓细流,像笔在纸上一样流淌,清俊飘逸。古人云“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”这是苏子因饱含云墨,知识丰沛,可观万物之美,听响穷彭蠡之滨的渔舟唱晚,赏声断衡阳之浦的雁阵惊寒,这难道不是素材的重要性吗?当然素材并不是要你天天去记那些人物和事件,将它们记得滚瓜烂熟时,你的素材就丰富了,并不是这样的,素材是要考你平时生活的积累,你观察到的小事情自己从中的感受也能作为素材。
“应感之会,通塞之纪”。《文赋》中还强调灵感在文学创作中的作用,指出艺术创作成就的取得同“应感之会,通塞之纪。即灵感问题有密切关系。认为灵感具有“来不可遏,去不可止”,“或竭情而多悔,或率意而寡尤”的特征。一个好的灵感会提升文章的层次,会让人耳目一新给人一种不一样的感觉。灵感可能是脑海里的一闪而过出现的,但是这一闪是需要基础的,需要我们平日里积累,才可能铸成那脑海里的一现
“其会意也尚巧,其遣言也贵妍”。《文赋》在艺术风格上,崇尚华丽之美,强调“丽辞”,这反映了六朝时期讲求形式美的新时尚。即使是在现在我们的文章仍然需要华丽的词藻进行修饰,这样才能够提升我们作文的档次。
陆机写的这篇《文赋》虽然在时间上距离我们久远,但是其中的内容在现在仍然有好大的意义,它也不会随时间的改变而淹没它的作用。