背影读后感600字
读完了朱自清的《经典作品选》,让我感触最深的一篇文章是《背影》。
朱自清20多岁那年,祖母不幸去世,他的父亲办完丧事,与朱自清同到南京,父亲送他上火车北去。从“不放心茶房,自己亲自去送”,到“寻找座位、反复叮嘱”,再到“过铁道买橘子”,都体现了父亲的爱。
生活中,有许多极为平常的、极为琐细的事情,也许带来的感情也是极为珍贵的。《背影》不仅是对父爱的歌颂,也包含着朱自清在理解父爱后,对父亲的深深的忏悔与歉意。理解是需要过程的。我就有过这样的经历:我的爸爸总是喜欢带我去跑步,我很排斥跑步,我不喜欢那种口干舌燥,汗流浃背,肌肉酸痛的感觉。甚至心里有点责怪爸爸。
有一次考试成绩不理想,我心情很不好,爸爸没有骂我,又拉着我去跑步。我极其不愿意,我不愿意心烦意乱再加上筋疲力尽。迫于无奈,最后还是硬着头皮去了。
在跑道上,爸爸没有说别的,只是鼓励我坚持跑完5公里。我咬牙坚持。直到5公里跑完,我觉得一点都不像我想象中的那么糟糕,整个人反而很精神很开心,我傻呵呵地笑起来。那时候,我似乎懂了些什么……
后来在回家的路上,我回想起之前跑步的情景,回想起爸爸一句句鼓励的话语,一次次激励而坚定的眼神,还有我一次次被逼着跑完的3公里、5公里……我明白了,爸爸是要用他的方式告诉我,跑步是可以放松自己,是可以让人变得自信,以及更加让我懂得了坚持的意义。
那一刻,我后悔了,我明白了。父母就是这样,他们对我们的爱如同风筝之下的线轴,拼尽全力牵扯,只为成全我们一片蓝天。我们就像天上的风筝,在广阔中尽兴,在微风中爽朗。
朱自清的散文集《背影》.jpg
背影读后感600字高中
读了朱自清先生的名作《背影》,我的心情久久不能平复。作者用质朴的语言描写了他与父亲相处的一些片段,最打动我的是父子在车站离别时,父亲坚持为儿子买橘子的的情景。父亲攀上爬下,越过月台,实属不易——蹒跚的步伐,肥胖的身躯,笨拙的动作,旁人眼里的父亲是可笑滑稽的。可旁人又哪里知道,处境艰难的父亲,深知无法为儿子做更多,心怀着愧疚和关爱,只想为儿子买几个橘子,那深埋在心里的那份爱,深深的刺痛了儿子,儿子暗自体会到了父亲的不易和对自己无私的关爱,禁不住流下了心酸的眼泪。
在生活中,大多数人都会赞美母亲的伟大无私,却常常忽略了父亲的爱。父亲大多寡言,父爱,似山,稳重而深沉;父爱,似树,为儿女挡风遮雨;父爱,似灯,为我们照亮前进的道路。父亲就是这样,不善于表达,把爱深藏在心底,宁愿自己苦一些,累一些,只希望自己的孩子能幸福,他们默默地付出,不求任何回报。父爱,是那么朴实无华,那么无私。
《背影》让我想起了异地的父亲,他的爱无时无刻不在陪伴我,愿天下所有的父亲都能被子女的爱所包围。