雄狮去流浪读后感600字
“火球似的太阳慢慢西坠,夕阳下,乞力马扎罗山像只巨大的雄狮……”这是动物小说大王沈石溪爷爷的作品《雄狮去流浪》的开篇之句,我在其老树昏鸦的意境中,心儿驰向壮美的非洲罗利安大草原。
《雄狮去流浪》写的是五只半大的小雄狮被赶出狮群,在外流浪的故事。最大的黑鬃毛因想让四个饥饿的弟弟不被鬣狗吃掉,毅然让四个弟弟把负伤的自己吃掉了;老二大头狮为了掩护弟弟们,在人类的枪声中倒下;老三刀疤脸,在与黑犀牛对抗时被撕成碎片,两个弟弟喝到清水;老四桃花眼在和旧狮王争夺王位时不幸受伤身亡;而老五红飘带在蜂腰雌狮的帮助下,成为了新一代的狮王。
这本书故事情节曲折,扣人心弦,让我联想到生活中可歌可泣的无名英雄。比如刀疤脸,在最危险的时候,为了弟弟们与犀牛搏杀,这多么像我们身边的消防员战士啊!他们在火场、洪水中逆行,甚至用生命守护安宁。这也像战“疫”中的医护人员,当我们宅在家,“逆行天使”却奔赴武汉等地区,与病毒搏斗,与时间赛跑。无数平民英雄用行动诠释了大爱情怀,用生命展现了爱的力量,这成了我坚强生活的理由。
经历血雨腥风,看着四个手足兄长相继倒下,红飘带变得沉稳精干。它没有像无头苍蝇一样乱撞,而是用智慧战胜对手,成为一代狮王。生活中,我缺少的就是沉静,多了些浮躁,做事经常不经过头脑,被爸爸妈妈经常数落。记得有一次,弟弟跟我们说,他定位拍球可以拍到200个了。我立刻开始泼冷水,说:“你动了!你没拍到200个,我看见了!”搞得大家不欢而散。现在,我领会到:学会分享他人的成就和快乐,才会和他人相处得开心、融洽,我真应该多向红飘带学习。
《雄狮去流浪》真是一本好书,它让我在阅读中思考,在书香中成长。