林徽因传读后感800字
闲暇时,床头上那本《林徽因传》让我重拾,林徽因的温和,林徽因的乐观与执着,林徽因的坚定又清脆,让她的生命不惊心亦不招摇,她不曾给别人带来粗砺的伤害,也不曾被他人所伤。她是那样的柔婉又坚忍,诗意又真实。因为她的才气与智慧,让徐志摩怀想了一生,让梁思成深爱了一生,也让金岳霖默默思念了一生。在读时,我不禁发问:究竟这是一个怎样的女子,能让徐志摩等这些优秀的学者被深深思念?
走进《林徽因传》才读懂了她,这本书生动的描述了林徽因精彩的一生,从她的出生,到与生命中最重要的三个男子的相遇及去世,在书中,让我与那些人交流。她优秀的笔风也让我感受到了她感如花蕊,秀雅的语言魅力。人们谈起林徽因,往往想到的首先是她与三个男人之间那剪不断理还乱的爱情。但是别忘了,在林徽因的生命里,事业也是不可或缺的一部分。
在她短暂的一生中,事业和爱情都丰满而精彩,在我认为她的一生如同一首诗,真挚、隽永而有激情。读着她的人生,似乎在生命之旅中呻吟浅唱。她曾经说过:“我觉得我的一生没有太堕入凡俗的满足也不算一桩坏事。志摩警醒了我,他变成一种激励在我的生命中,或恨,或怒,或快乐,或遗憾,或难过,或痛苦,我也不悔的,我也不得意我自己的倔强,我也不惭愧。”她在自己的生命过程中释放了全部的爱与热情。她的生命中有病痛,但没有阴暗;有贫困,但没有卑微;有悲怆,但没有鄙俗。
“自反而缩,虽千万人吾往矣”先贤有此真言,我亦当如此,向往之。因为“人间四月不及你,芳菲落尽香犹存”。
《林徽因传》书籍.jpg
看完了白落梅写的《林徽因传》,感叹于林徽因爱情与事业的传奇经历,尤其佩服于她对待情感上的果敢和淡定。
我总认为经受了大痛大难的人,才可能对人生的感悟更深刻。当有人说我已不敢付出真爱时,是多么的难受和无奈啊。其实你付出的就是假爱,也日久生情,难以割舍。
可林徽因一个十六岁的少女在情窦初开时,遇见了极具浪漫气质的徐志摩,相拥在康桥。徐志摩愿为她抛妻离子,证明他们当时是已经多么的激情四溢。然而她却果断地离开了徐志摩。当印度诗人泰戈尔来中国时他们两人又作陪、又演戏,相聚在一起。难道林徽因一点儿也不留恋他们之间的感情吗?决不可能!
当那种情感像潮水般呼啸而来时,两人却不在一起,心应该就像刀割一样,都在流血。如果是冲动的人,早已不顾一切了,所以我们的历才留下这么多缠绵而悲壮的爱情故事。就是一般的人也很难控制住这种相思之苦。况且他们还有这么多的时间在一起,和梁思成当时其实还没有真正在一起。林徽因真是个奇女子!
试问芸芸众生,能有几人能做到。爱真是个双刃剑。当爱来时,轰轰烈烈、甜甜蜜蜜,时间过得飞快。如果有一方稍有怠慢,就很伤心、痛苦,天昏地暗,每一分,每一秒都过得甚是艰难。当真的长时间在一起时,又会被无情的岁月打磨的卿卿我我成了传说。有的更是反目成仇。问青天:情为何物?
“你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折;你想过上的生活,就一定会遇上的伤害”。爱情可能是你的拥有,也可能是你的伤害,可以让你疯狂,可以置你于死地。学一点林徽因吧,更何况我们都是平常人,承受不了爱得迷离和疯狂。不轻易言情,不轻易去爱。爱情像一杯浓烈而甘醇的美酒,能让你意乱情迷,神魂颠倒,但酒醉后的难受向谁诉说!
我很欣赏林徽因的这种性格,但我做不到,永远。