《雪国》故事在一片银白的国家慢慢露出故事的一角,雪国被莹白色的雪花铺满,将一切丑陋伪善掩盖在尘埃之中。岛村在这里邂逅了美丽依人艺伎驹子,两人一见如故,在雪国的日子里岛村有了驹子的陪伴也不显无聊。从传言得知驹子有未婚夫并重病在病由一不叫叶子的少女照料,而驹子为了筹集医药费而做了艺妓。可当岛村询问时,驹子却矢口否认。没过多久,驹子的未婚夫即将离开人世,照料驹子未婚夫的叶子请驹子前去探望,可无论叶子怎么请求,驹子仍是不去,和岛村缓步离开。驹子未婚夫死后,叶子便在大火中自杀身亡。而岛村也只能站在旁观者的角度,惋惜叶子年轻逝去的生命。
像是一不没有结尾的故事,,最后的雪国火花冲天,将苍白的雪染上了火红般的颜色,埋没在雪地里的是逐渐失去色彩的生命,在茫茫的雪野湮没,融进那片纯白,最终尘埃落定。川端康成用他含满悲伤的笔墨在纸上写下华丽的篇章,仿佛只要墨汁一点便会在纸上留下艳丽的花。他的故事和他的一样哀伤,幼年失去亲人的痛苦令他的世界观添上了凄凉的色彩。当他以《雪国》《千只鹤》《古都》而获得否无数人梦寐以求的诺贝尔奖后的第三年,他却以含煤气管自杀的行为结束了自己才华而忧郁的人生。
没人能理解他这样的行为,可从他的笔墨中仿佛听见他悲怆的叹息声,命运多桀造成了他的才华和精神。生并非死的对立面,死潜伏于生之中。川端康成的话,仿佛是在向世界述说他依旧存在,存在包含着死亡的生中,升华了一切。
川端康成说他眼中的虚无是东方式的虚无,就好比中国佛教中四大皆空的虚无。史铁生在他的遗作中写到:“无论生死,都是一条无始无终地追求完美的路”,我觉得可以这样看:生前是虚无,死后是虚无,生命无非是从一个虚无到另一个虚无的过程。生命本身很美,而美的极致也是虚无。
美的极致是虚无,所以叶子在大火中从楼上跳下摔死是一个可以预见的结局,而这一刻的岛村“抬头望去,银河好像哗啦一声,向他的心坎倾泻了下来”,这一句让我想起了《卖火柴的小女孩》中的外祖母告诉小女孩的一件事:每一颗流星的陨落就是一个生命的终结。生命的终结是走向了虚无,而生命本身也是一种极致是美,生命的过程也在追求极致的美。