十六年前的回忆读后感500字
当看到电视里播着有关革命的电视剧、电影,我的脑海里情不自禁浮出一个问题:革命是什么?这个问题一直困惑着我。
现在,我明白了。革命不是为了一己之利,而是为了全民族的解放。所以,当我一想起那些在沙场上拼杀的革命战士,心里就会由衷地敬佩他们。
在我国的文学长廊里,有许多革命题材的小说。在这期间,我读了《十六年前的回忆》这篇课文。
课文里的李大钊同志,是革命人员。他虽然没有在沙场上拼杀,但他却做着极其重要的工作。当时,正是国民党反动派的统治时期,他们正在对北京地下党人员进行抓捕。在这极度危险的工作环境下,李大钊同志没有丝毫退缩、畏惧,他依旧从事于革命事业,一丝不苟。
工作环境越来越严重,局势也越来越紧张。终于,可怕的一天来了。先是工友阎振三被捕,紧接着,自己也被抓到警察厅里。由于当时张作霖的残暴,李大钊在牢里受了苦刑。即使如此,对于敌人的严刑拷打,他半个字都不肯透露,敌人是一筹莫展,一败涂地。
几天后,他终于在法庭上和自己的亲人见面了。对于法官,他是冷静的。对于亲人,他是温柔的。对于敌人,它是冷峻的。真是爱憎分明啊!
从课文中我体会到了作者对李大钊的怀念,对敌人的痛恨,对当时黑暗社会的痛恨。对于革命,我们要向李大钊同志那样,不惜献出自己宝贵的生命,为人民的未来添上一份美好!
李大钊,一个至今还发着光的名字,给我留下了深刻的印象。十六年前的回忆读后感。
那时候,张作霖是奉系军阀,他勾结帝国主义镇压共产主义小组,很多共产党人士都被抓了去。李大钊为了不使敌人明白共产党的秘密,就把一些文件烧掉。他一向坚持留在自己的工作岗位,直到有一天他被宪兵抓走了。在看守所和法庭上,他大义凛然,持续着自己的冷静。1927年4月28日,他英勇就义。
李大钊的牺牲,重于泰山。它是为革命事业而死的。想起他应对宪兵、侦探的残暴,毫不害怕,那么勇敢,怎能不叫人敬佩呢
在那个时代,还有很多像李大钊一样的共产党员,为革命而光荣牺牲了。这些烈士,会永远被载入光荣的史册。革命先烈们,你们永远散发着灿烂的光芒!