印度,可能对大多数人来说都是个神秘的地方。有一朋友,提起到印度出差,就愁眉苦脸,因为他也曾和Todd一样,初来乍到就交了学费--腹泄。
在这部片子里,你能听到带着特别口音的英语,看到那尊挂满人头的毁灭女神迦梨,印度人独有的生活态度和观念,如此种种都与Todd熟悉的美国大相径庭。我不能理解的是,Todd怎么能够在短短三周不到的时间内,就从原本的抗拒,变为接纳和主动融入。不过这并不妨碍我喜欢这部电影。
文化的冲突和融合,看上去好像与外包并没有直接的关系。客服明明在加拉普利,却非要捏着鼻子说自己在芝加哥,理由很简单,不要让订货的美国人因为听到外国口音而“抓狂”,而老板的想法是,同样的价钱,可以雇用8个人,why not?!Todd不了解也不愿意了解他的印度下属的想法,他只是盯着墙上的记时器,一筹莫展。如果不能把这个记录降到6分钟,他就别想回到美国。荷丽节是个转折点,他换上了印度人的衣服,也就在那一天,换上了一种新的思维方式。尊重他们的文化,了解他们的真实想法,才能转化为工作的助力,Todd作出了一系列的转变。他成功地创造了奇迹。
从一刻也不想停留,到后来的不舍,除了空虚寂寞下产生的爱情以外,应该还有其他吧?外包业务又转到了更加价廉物美的中国上海,他却把机会让给了普洛。回到美国,他把一部分价值观也带了回去,当然还有手机里轻快的宝莱坞音乐。就像片子开头的字幕,白色的字,渐渐被覆盖上一层黄色,Todd的白,普洛亚莎们的黄。
MsJasmin刚刚离开我们的学校,心中有一点不舍和眷恋,不知道我们会不会再见面。我还记得她刚刚来的样子,传统印度妇女的“庄重”打扮在炎热的夏季一眼便可以认出来。
从那时起,我把印度也列入我的理想国行列,因为在我的眼里,印度是一个艳丽,庄重,又不失神秘的国度。话题扯回Outsourced来,这是一部漂亮的电影。当Todd因为公司事物的原因被派遣带印度并出现在孟买的机场时,印度的种种才真正的第一次充斥进我的双眸。拥挤的人群,肮脏的街道,牛羊到处乱跑,甚是有人还在路边小便,这似乎并不是我所心仪的城市的模样。
不过,一个国家,一个城市的内涵并不表现在它的外貌上。我看到了印度人的友好,纯洁和善良,当Todd融入进他们的世界并在离开时能够依依不舍时,我感到十分欣慰。
另外,这部电影涉及到的东西方文化的碰撞碰巧缝合了我的心。最近和房东有关于文化层次上的不和,因为他信基督我信佛。然而,我知道像Todd一样,我也应该做到入乡随俗吧。我还是觉得大家要互相尊重和理解彼此的背景。
我希望有一天我能真正的踏上印度的土地,我希望有一天我能够再见到MsJasmin的身影。