顾城,也算是个伟大诗人了,可是他却和很多伟人一样,自己拿着生命的花瓶,摔在了地上。
他的诗集一,我最喜欢,孩子与母亲,母亲和孩子,孩子犯了错,母亲从不手软,孩子有困难,母亲从不袖手旁观,这首诗,那么轻盈、乐观。但是我完全想象不到,他却杀了自己的妻子,自己又自杀身亡。也许他事业受挫,也许是不受关注,更也许是没能摆脱阴影,可是,他为什么不能把他诗中乐观开朗带到生活中,这样一颗文学明星也许就不会熄灭,继续放射明亮的光芒,照亮黑暗的人间。
再想想我们自己,我们也许也没有把自己写东西的情感,真用在生活中,伟大永远是口头禅,文章中写得惊天地、泣鬼神的感情生活却很难做到,何不从现在开始,打开心扉,吸取自己所产生的精华,不再是纸上谈兵,而是实兵演练,所有人都做个“伟大的人”。
他有“童话诗人”的称号,他是文坛中少见的清秀男子,他以惊人的才华让别人的目光停驻,他的死更是激起了文坛的讨论与争议。他就是他笔下那个任性的孩子,顾城。
顾城用孩子的心灵看世界,写孩子般纯稚风格的诗。《一代人》用短短的两行十八个字,化简约为复杂,写出了一代人的心声;《远和近》似乎是一个孩子的喃喃自语,却把大人世界的复杂关系与微妙的距离一针见血;最喜欢他那首《我是一个任性的孩子》,他反复说自己是被妈妈宠坏的孩子,他想要画出“笨拙的自由画下一只永远不会流泪的眼睛”那只维多利亚深色的丛林里的树熊就是顾城的某种自画像吧,“坐在安安静静的树枝上发-愣他没有家没有一颗留在远处的心他只有,许许多多浆果一样的梦和很大很大的眼睛”就是这么个让人心疼的孩子。
这个沉醉在自己梦幻般单纯世界的任性的孩子也让爱他的读者一起做了个童话般的梦。梦里有星星,云朵,雨水,和紫云英。
可是这个任性的孩子,告别了“堂吉诃德”的迷离梦幻。自始至终,他都不是一个单纯的孩子,正如他所言,他是一个任性的孩子。所以他选择了任性的诗歌,任性的生活,和任性的死亡。他用死亡,把一个童话终结。
我爱的那个任性的孩子,顾城,弃城。