书籍是人类进步的阶梯。在书籍中,我们能了解的更多,懂得更多。今天我与大家分享一下我读过的一本书。这本书名为《哑舍》,其内容包含了人生哲理,也让人感到淡淡的忧伤。
这本书讲述了一个个被遗弃了千年的古董的故事,主人公是一位千年不老的年轻老板与一位年轻医生。老板身穿赤龙服,他的时间是停止的,他不像凡人那样经历生老病死,他同时看透人心的丑恶。在书中,古物不是死的。它们的每一道裂痕,都有着不同而离奇的故事,每一角落,都倾注了使用者的感情。
其中,我最喜欢《无字碑》,主要记载了武则天一生的荣光、浮华,又记载了她一生的罪孽!我不禁苦笑,世人都说武则天是一个心狠手辣的女人。她为作文了地位杀了自己的女儿、兄长、外甥,但她是一位成功的政治家,她稳定边疆、发展经济,打出世族大阀盛唐的崛起。
可是,为了美好的前途,就可以使用卑劣的手段吗?怨谁?天吗?她不过是个女人,却背负如此使命,她也许只想过男耕女织的生活,只是天不由命!14岁进宫,67岁继位,82岁高傲的女皇闭上了自己眼睛,不准任何人评价她,包括自己,这是她立下无字碑的苦衷。
人,不要为了虚荣的地位、金钱,所蒙蔽了双眼,不然,你永远也得不到别人的认可和尊重。名利荣华皆是空梦一场,何以沉迷,失了本性,动了野心,最终无力自拔,一生沉迷浮华,可怜的是,最终闹了个不得安宁。
欢迎来到哑舍,请噤声……
前几个星期,我从书店买回了《哑舍》,以前只听朋友说过,没想到这么好看。哑舍,这个既是书名也是古董店的名字。我最喜欢的章节还是《四季图》和《和氏璧》。
赵佶当上了皇帝,四季图认了主。可他当上皇帝后,却丧失了本心,他被利益所迷惑了,当年被人绝口称赞的人,竟成了昏君。四季图也因本心不定渐渐褪去颜色。传播文化的印刷术却用来印刷道教典籍;用来杀敌的火药却用来放烟花……这一切证据都证明了他并不适合当一个皇帝。的确,他不想成为一位手握重权的皇帝,他一开始只是想当一个善书喜画的普通人罢了。可他没能坚持,他选择了利益。
我也丧失了本心。
我认为世上没有本心能经起时光的消磨,然而我只是在给自己找借口。这也许算是失去了自我吧。我轻叹,几年的时光,我们没以前严格了;几年竟能改变这么多。能经起时间消磨的本心该是如此坚定!
我想成为一个出群的人,这才是我的本心。我会实现它。这就是哑舍所带来的启示,我本有心,心存永毅!