你的孤独虽败犹荣读后感800字
从《谁的青春不迷茫》到《五十米深蓝》再到《你的孤独,虽败犹荣》,我渐渐的喜欢上了刘同的文字,并不是因为他的文字有多么的优美,词藻有多么的华丽,仅仅因为他道出了太多年轻人的心声,简单地说,看他的书感觉就是在说自己。拥有一朵向日葵的朝气,像海芋般愉悦,生活活得简单但很快乐。
曾记得老师说过,寂寞和孤独是两个完全不一样的概念。寂寞可能只是因为你身边没人陪,没人理解你的做法,没人关注你,但是这一切的一切,你都可以试着努力的去改变,变换我们的思维方式,乐观对待生活;而孤独不一样。正所谓“孤者为王”,真正的孤独者,他们是懂得一切的道理,他们甚至表面看上去是热闹的,喧哗的,但他们的内心深处总是有一股傲气,只是你看不到罢了。经过这些年的经历,你会发现,每一次的孤独可能都是一次迅速的成长;一次心灵的净化;一次与自我的交谈,一次人生的感悟。我们都一样的,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子。会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。你觉得孤独就对了,那是让认识自己的机会;你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会;你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会。
就像我第一次看到这本书的时候,正好是在我很烦闷的时候。我一直都喜欢看杂志,但随着慢慢的长大就会越来越有种看着别人的故事,流露出自己心声的感觉。百无聊赖中我看到了这本书,它的名字就吸引到了我。由于我喜欢带有傲气感的人或物,例如“虽败犹荣”这个成语,还有傲骨盛开的梅花。于是就这样我花了几天时间迫不及待的看完了它,那种感觉就像是你在荒芜的沙漠里无助的走着,突然看到了一片绿洲的兴奋和欣喜。真的,刘同的文字总会让你有一种写进你心里的感觉。他了解我们的心声,他知道我们经历到什么样迷茫的青春,因为每个人的青春都曾一样的孤独而迷茫过。
“也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。” 刘同微博上的这句话直指人的灵魂深处。这与当下都市年轻人的现实生活是多么地切合! 多少年轻朝气的人每天穿梭于城市的人潮人海中,脚下从来都是步履匆匆,来不及瞟一眼擦肩而过的人长什么样子、穿什么样的衣服就匆匆奔向下一个目的地,可是人们越是表面的忙碌,内心却越是遏制不住的孤独。但它会让我们学会生活,学会寂寞。
年轻的我们总是乐此不疲的享受着,如果觉得必要可能会去奋斗着,但我觉得在各种马不停蹄的奔波中更多的应该停下来,慢下来去感受,领悟,思考这些究竟带给了我们什么。就像有的人说的那样,你们总关心我飞得高不高,却从未问过我飞的累不累。我们是不是可以不用那么的在意一些看似比较重要的东西,比如说资历。相反我们是不是更应该去看重一个人的个性。在如今这么繁杂的时代,我们也被感染的老气横秋的。会去追逐,但追逐的往往是金钱而不是梦想;会去学习,但学习的总是如何往上爬而不是能力;会去说话但却总是说假话而不是真言……但这是我们想要的吗?不!我们需要激情,需要鼓励,需要一切可以让我们向上的力量。
青春不是用来颓废的,是用来奋斗的。 每个人有不一样的人生,会面临不同的选择。但最终我们的轨迹取决于自己。迷茫是颜色不一样的烟火。各自的青春都没有办法去复制,只有好好地把握,才能不留遗憾。等到了青春的最后,我们都会真正明白什么是孤独,什么是虽败犹荣!