最近看到朋友在刷《人民的名义》电视剧的小视频,我就把小说又过了一遍。
整个故事就是讲的反贪局长侯亮平根据线索,最后顺藤摸瓜摸到公安局长祁同伟的事情。
开[篇1]个事件是一个引子。这个事件是侯亮平在北京抓到一个部委的项目处长贪污。只是一个小处长在帝豪苑搜出两亿的现金,这些现金像砖头一样摆放在家里。同时搞笑的是,这个处长赵德汉说把这些钱都没有花,每月给妈妈的生活费才300元。说看到这些钱叫做风吹麦浪,还颇有田园诗意了。
通过这个赵德汉身上搜刮出来的账本,候发现某市的丁义珍副市长有贪污嫌疑。候亮平和某市的陈海准备抓捕的时候,这个人居然逃到国外了。太让人意外了,不知道谁走漏了风声。
接着候亮平的发小蔡成功出场了。可能是蔡在外面欠债太多,他找到老同学希望通过监狱能躲过外面高利贷的追捕。在多方压力下,他说出市委常委李达康的老婆欧阳菁受贿200万。
反贪局根据线索在银行卡动了有确凿证据的条件下,并且是欧阳菁已经准备出国坐飞机的紧急情况下,候亮平等人成功抓捕欧阳菁归案。
从欧阳菁上,候亮平发现省油气集团的过桥资金的滥用,而后抓捕到省油气集团的总裁刘新建。刘新建是一个很关键的人物。这个人入狱后,后面的人物赵公子赵瑞龙已经坐不住了,于是乎找祁同伟等人多方活动,想把此人捞出来。赵是最大的反派boss。祁同伟后面有一个老师高育良和一个女人高小琴。这两个人的能量都很大。一个是市委书记,一个是山水集团的董事长。
开篇就讲到候亮平和祁同伟两个人很早就是大学同学。从个人感情上,候亮平都是不希望去抓捕自己的朋友的。所以从明面上,没有确凿证据,候都不想怀疑自己的朋友。不过诡异的是最大的嫌弃就是这位朋友祁同伟。从祁同伟的角度呢,在私人关系的角度上,当刘新建被抓捕后祁其实是想拉拢候的,他主动邀请候亮平去参加山水集团别墅的晚宴。当时出席的还有赵公子和高小琴等人。在这次晚宴上,高小琴唱的阿庆嫂的著名片段《智斗》给男主候亮平留下来深刻印象。不仅仅是漂亮,还柔中带刚。那份刚,刚劲十足,她不是一般的女人。
从赵德汉到丁义珍,蔡成功,再到欧阳菁,最后到刘新建。候亮平貌似已经抓到了狐狸尾巴。
这是一条故事线。另一条故事线,在蔡成功上。他为什么负债?他是大风企业的企业法人,面临着厂里很大的资金压力。他之前想的是通过股权置换来缓解资金压力,不料资金链断裂,厂里的股权被山水集团拿走,落下一个破产倒闭的状况。这个厂的员工为了求生和拆迁队对抗,还发生了火灾这样的恶性事件。这个厂是一老服装厂,占据着光明区最优良的位置。房产行业最重要的一条就是位置。山水集团高小琴拿下这个厂后,可以在此地开发高级楼盘。这是生存博弈最核心的地方,高小琴争夺的不过是大风厂的利益。而高小琴哪里有那么多的资金去盘活这么大的生意,背后有祁和赵等人的支持。祁和赵却又是官场中人。这写的是典型的官商勾结。当祁赵不方便出面的时候,刘新建和他后面的省油气集团恰到好处的给高小琴提供资金支持。
有的时候我觉得看这类小说跟看侦探小说没啥区别,都是一环扣着一环的。挖出一个萝卜,带出一大箩筐的萝卜。从刘新建身上带出来幕后赵公子就是典型的例子。候亮平找到了最大的幕后赵公子,这个小说就快接近尾声了,后面的事情不过的是找证据。
在最后写候亮平和祁同伟的对峙,我觉得作者不过是在祁身上最大程度展现人性的复杂。
祁同伟到底是一个什么样的人,他是怎么贪污腐坏掉的?这些问号在他背负的责任和他的欲望不相匹配时候就有了答案。