最近看到路边公交车站的广告牌上,开始出现同名电视剧的宣传广告,便周末去图书馆读了周梅森的这部新作。说实话,这部小说刚一出版我就关注到了,但却一直没想去读。周梅森的小说我读过一些,像《绝对权力》、《至高利益》、《国家公诉》、《我主沉浮》等都读过,因为作者经历丰富,加之曾经在政府中挂过职,所以,小说虽然大多写的都是符合党和政府宣传需要的那一套内容,但情节紧凑、冲突激烈,有一定的真实性,还是具有一定可读性的,这部《人民的名义》也不例外。
小说讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院调查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事。是一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。
小说本身其实没什么好讨论的,情节都没有我曾偶然看到的,洁版的某位大老虎的判决书精彩。说实话,虽然书的腰封上写着著作作家周梅森潜心八年,六易其稿,但我读完觉得有些粗糙,甚至臆测是为了宣传需要集体创作的成果。当然,这也可能因为,反腐题材的文艺作品已经被迫沉寂多年,作者也很难把握尺度。
其实想想觉得有趣,在广电总局的监管下,各种小鲜肉、各种抗日神剧、各种神搞的古装剧充斥荧屏,但真正具有社会意义的现实体裁的剧集却越来越少,像反腐体裁的电视剧近年来几乎从荧屏绝迹,而且类似体裁的小说也不让作家写,而现实是腐败愈演愈烈!这不让作家写、不让电视剧演,社会上就没有腐败了?这是不是现实版的皇帝的新衣呀!
还是说回小说,我觉得作者找到了一个比较好的角度来写腐败,腐败无外乎捞了多少钱、房子,搞了多少女人,或者买官卖官之类的,但如果把这些作为重点来写,一来根本不可能通过审查,二来就变成猎艳小说了。而作者从一起因腐败引起的群体事件出发,写了腐败对百姓的伤害,而且突出了对人性的挖掘和探讨,当然基于人所共知的原因,对有些问题的探讨浅尝即止。
像小说中,H省省委书记沙瑞金和京州市委书记李达康在探讨对一把手的监督问题时,沙瑞金提议让李达康过去的老搭档易学习来京州任纪委书记,而理由是起码敢说话。
而李达康迟疑片刻反问:易学习来监督我,谁来监督您沙书记啊?
沙瑞金一下子怔住了,看着李达康半天没作声。心想,李达康就是李达康,这个问题问得好,点在穴眼上了!估计在H省也只有他和少数几个干部敢提出这个问题。
李达康见他不作声,继续说:就说田国富书记吧,他能按党章规定和中央的要求,对您实行有效的同级监督吗?
沙瑞金轻轻拍了拍李达康的肩膀:你的话很尖锐,很有分量啊。
李达康态度诚恳,实话实说:大家都在一口锅里吃饭,实行有效的同级监督其实难度很大,瑞金书记,这个情况我们不是不清楚!
这段对话其实很真实的反映腐败愈演愈烈的根本原因。而且虽然十八大以来的,反腐败取得了世界公认的巨大成绩,但这个根本原因其实并没有解决。
记得有一位大老虎说过:面对没有制约的权力,我们无不行进在通往监狱的道路上。