读了《一千零一夜》其中一个故事,叫做“洗染匠和理发师”。故事中有两个主人公,一个叫“吉尔”,他是一个懒惰、贪财会骗人的洗染匠,另一个叫“绥尔”,他是一个老实忠厚的理发师。
洗染匠因为骗人,他的店被封了,理发师因为生意不好,在洗染匠的劝说下两人一起去另一个城市闯荡。他们发誓相互帮助,一个有难另一个绝不能丢弃他不管,不管谁挣到钱以后,都和另一个分享,不管遇到什么困难,两人永不分离。可是最后洗染匠果然背叛了理发师,偷他的钱,抛弃生病的他,还故意陷害他。
读了这个故事我明白了,一是做人要诚实,不能骗人。二是要勤劳,不能像洗染匠那样衣来伸手饭来张口,勤劳才有回报。三是要和善良,懂得感恩的人交朋友。