《哈佛家训》读后感600字
今年寒假,学校给每位老师发了一本书,让老师们在假期中一边修身养性,一边从书中汲取营养,丰富自己的生活,提升自身的文化素养。
我拿到的是《哈佛家训》这本书。我平时就有读书的习惯,但是读的杂书偏多。放假第一天的晚上,拿起这本书,看了几篇,就被里面的文章深深所吸引。当时就有一种写作的冲动,我第一篇看的文章是《篱笆上的铁钉》,看完之后,感触颇深,我儿子的脾气不好,作为一个教育工作者,对于这个问题一直很头痛。现仔细回顾一下,他的性格是不是受我潜移默化的影响,最近这两年,随着事情的繁多,我的脾气都越来越大,往往把坏情绪带到家里,不会调整心态,殊不知,坏脾气是一柄双刃剑,它在伤害别人的时候,同时也伤害了自己,犹如书上写的那样,有时候说出来伤害他人的话,就像在篱笆上钉过钉子一样,伤害会留下永远的疤痕。我和儿子一起又一次读了这篇文章,希望儿子也能从中悟出些什么……父母不仅要用牛奶和面包将儿女养大,在他们成长的过程中,我们还要及时用完美的思想熏陶他们的灵魂。子女是父母爱情的结晶。生下他们,并不只是让我们得到做父母的愉悦,更重要的是让我们去教导他们,使他们真正成为人类智慧的精英,成为大地上生命的强者。我们要担负起这个责任,应该好好去履行做父母的职责。
《哈佛家训》中的每个故事,都有着丰富的教育意义和生活意义,给我们的思维以启迪,它带给我们的是更平易近人的道理和心灵的感悟。这是一本随时可以打开随着可以合拢,可以在任何时候开始阅读的书。