《哈佛家训》读后感600字
哈佛大学是全球排名第一的大学,它先后培养了7位总统、34位诺贝尔奖获得者,而《哈佛家训》就是哈佛博士——威廉?贝纳德编著的,它被我翻看了很多遍,是我爱不释手的文学作品。
《哈佛家训》以一个个小故事串联起来,每个故事结尾都总结了一段人生的哲理,读完全书,书中的每个故事都使我颇受启发,每个道理都是人生警句、金玉良言。其中,最令我感动的故事是《哈佛家训Ⅱ》中心态——成就未来境界中的故事——《快乐的油漆匠》,它讲述了一个将要失明的人因为重新装修而认识了一个手臂残疾的油漆匠,油漆匠因为有良好的心态而快乐生活的故事。通过这篇故事,威廉?贝纳德告诉我们,人生最大的灾难是心灵的灾难,如果心灵坚强,没有什么能让你流泪。命运要是夺去了你一只手,你就用另一只手把生活擦亮;如果命运使你看不见别人微笑,那你就自己微笑!
《哈佛家训》是一套启发人心的书,它教育我们要注重品性,拥有梦想,憧憬成功,理性思维,感恩亲人,充满勇气……如果有机会,请大家也阅读一下《哈佛家训》,你将会收获很多在课本上学不到的东西。
我有一本非常喜爱的书叫《哈佛家训》。
《哈佛家训》中的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,其中有两个小故事给我留下了深刻的印象。
有一个小故事叫《被拆掉两次的亭子》,故事说的是:墨西哥总统福克斯的父亲是一个农场主。有一天,父亲觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。福克斯对怎样拆掉亭子很感兴趣,父亲答应等他从寄宿学校放假回来再把亭子拆掉。可是,等儿子走后,工人们很快把亭子拆掉了。福克斯放假回来,发现亭子已经不见了,整天闷闷不乐。父亲惊异地看着儿子,知道自己错了,为了兑现自己的诺言,他重新找来工人,让他们按照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子,亭子造好后,他找来福克斯,当着福克斯的面把亭子又拆掉了。这个故事告诉我们:将一座亭子拆掉两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,在院子里重新拆掉一座亭子,就在孩子的心里重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。
另一个小故事是《无私奉献的报偿》。故事说的是:多年以前,在荷兰的一个小渔村,全村人都以捕鱼为生。为了应对突发的海难,村里人组织了一个自愿紧急救援队。有一次发生了海难,人们纷纷前去营救,当第一拨人回来的时候,发现少了一个人,16岁的汉斯自告奋勇地报了名。母亲抓住了他的胳膊不让他去,因为他的父亲就是在海难中丧生的,他的哥哥保罗也出了海,一直没有消息,母亲不想再失去他。看着母亲憔悴的面容和近乎乞求的眼神,汉斯义无反顾地登上了救援队的划艇,冲入无边无际的黑暗之中。终于,救援船再此冲破黑暗,出现在人们的视野之中,汉斯救回来的那个人竟然是他哥哥——保罗!这个故事告诉我们:人生就是这样得到回报的。有时候它好像很偶然,很出乎意外,可是无数事实证明,无论是好的回报还是坏的回报,一定有其深刻的原因——这一原因是:我们一定曾经为这个结果做过什么,我们的为人习惯一定有导致这种结果的某种因素。
没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我们震撼,也很少有一本书向它那样,以不拘一格的形式将人生的哲理生动有趣地展现出来。如果你希望过上成功快乐的生活,我坚信,这本书会告诉你其中的奥秘。