我为我的什么而自豪
我为我的坚持而自豪
姜宇珊
桌上的地理图层次分明,各种高度的颜色挤挤挨挨,令人一目了然,看起来是一张高质量作业,但是,谁会知道,我是顶着巨大的压力,用一整天画出的呢?
一个极平凡的早晨,阳光从窗帘外面偷偷冒出头来,似乎对屋里的摆设极为好奇,各种颜色的笔铺在杂乱的桌面上。一切自由而惬意,除了我――我在对着地理书上的图片发呆。看着亚欧大陆上毫无规律可言的等高线一层套一层没完没了,我由衷地发出一声呐喊:“为什么会有这种作业啊啊啊!”我的脑袋对着我发出了拒绝的信号,手也像是要宣告罢工,只想躺在床上摆烂不干。
但是你必须干。我以一种强硬的语气告诉自己。你不干,又有谁帮你干呢?就剩这一项了,干了,一切正常;不干,那就是白衣染墨,给自己留下一个污点!
无奈的大脑,疲累的眼睛,颤抖的手。大陆沿岸的海岸线曲折弯绕,尤其是欧洲海岸,不能不说是破碎。看上去十分钟能画完,可是一旦去抠比例抠细节,真是一个小时都不够用的!铅笔在A4纸上极慢速地移动着,这里一撇,那里一划,波浪般的沿岸,却远比波浪线要不规则得多。半岛如此的脆弱,角度稍一歪,它整个变了模样;北冰洋附近,小岛多到数不清,个个独具姿态;斯堪的纳维亚半岛最麻烦,不仅仅是弯弯绕绕,还有冰川地貌,让本就过载的大脑雪上加霜,我静静趴在桌上,祈求一时的轻松,但是表不会力我而停,时间仍在流逝着……我又重新爬起来。
好容易把大陆边缘和河流湖泊都搞定,谁承想,最大的坑竟然是分层设色等高线!一步错,步步错,铅笔画出的等高线,比例逐渐地崩塌了。我的心也崩塌了。什么玩意儿啊!搞我心态是吧!橡皮丝铺了一地,我与黑白的图画面对面,处在了爆发的边缘却还是要强忍着不耐,刻画细节。匆匆吃过了午饭,再一次在最后的关头看着比例失控,心态一次一次被折磨摧毁……
啊!摆烂吧!不干啦!我双眼放空,无力地呐喊。
又过去了几个小时,我麻木了。擦掉,重绘,再擦,重绘,无限小的机率,终于看到了一个正常比例。飞快地描了边,上了色,这张耗时一天的麻烦终于完成了!与原图一对,嗯,还好还好。一种成就感袭卷了我。我瘫在椅子上,心想,真不错。
看呐,坚持的力量,如此强大。坚持一下,繁花出现在你眼前;坚持一下,绿叶出现在你眼前;坚持一下,硕果出现在你眼前。坚持一下,没有过不去的坎,没有走不过的桥!我为我有这样一种美好的品质而自豪。