大年三十那天,我在爷爷家吃过丰盛的年夜饭,便和表妹跟随着爸爸去楼下放鞭炮了。
妹妹胆子小,不敢放鞭炮,因为鞭炮声音太响;我胆子比较大,但是也不敢放鞭炮,因为鞭炮一眨眼间便炸了。推来推去,还是我爸接受了任务。只见爸爸先是把卷得紧紧的鞭炮摊开来,熟练地掏出打火机,对准导火线按下了按钮,接着以轻快的步伐跑开,不到2秒,鞭炮便“噼里啪啦”地炸了起来。今夜和以往不同,在这时侯,在这空荡荡的地方,只有我们一户人家在放鞭炮,真够冷清,鞭炮声特有穿透力。原本我们家不准备放了,由于鞭炮非常容易炸伤人。可是,放鞭炮才有过年的气氛嘛。
去玉环外婆家已经时大年初三了,正是外出探亲访友之时。可是,路上到处都是人们放鞭炮的身影。“轰轰”的巨响似乎炸得大地都不安分地动摇起来。到了晚上十点之后,听说是财神爷来到之际,人们要迎接财神爷。于是,家家户户便忙碌起来,地上早早地唱起了“轰隆轰隆”的歌谣,天上铺满了一朵朵五颜六色的鲜花,有红的,有黄的,有绿油油的,有金灿灿的,还有半红半绿的,葡萄紫的……人们从深夜一直放到黎明,想睡也睡不着,个个脸上喜洋洋的。
听外婆说,年三十晚上鞭炮更厉害了,下午4点左右人们就开始“工作”了,那鞭炮声震耳欲聋,一刻也不停歇。难怪妈妈打电话给外公,外公一个劲地在电话那头大喊:“听不见!听不见!鞭炮声太响了!”
玉环和临海天差地别,一边是年三十打鞭炮好像奏乐;一边是天天好像大地震。估计临海人觉得安全比较重要,因为放鞭炮常常引发各种事故;而玉环人都想高兴高兴,讨个好彩头。其实引发事故的原因是爆竹质量差,只要严格监管,制造出高品质的爆竹,规范放鞭炮,一切迎刃而解。