乡愁优秀作文
一轮寒月,独自摇曳在秋风中,如那梢头黄叶,携一缕忧伤,欲坠还留,伴着黑夜,寄托的,又是谁的哀愁?
故乡,对于我来说是有着特殊的感情的。不知为何,故乡与我,总是有着一种亲切的感觉,即便我出生于富阳,生长在富阳,可对于富阳的安全感却是远不及故乡的。安徽,这个仅与我一年一面的故乡,那么陌生,却又温馨。今夜,我站在富春江畔,望这江水滔滔,想起的,却是故乡。
一枚枫叶随风飘落,闪过的,却是故乡景。蓝天,碧田,黄土,还有夜里的满天星斗。我曾在一次春节中,对祖母抱怨,富阳的夜,没有星星。祖母便笑着,为我披上了棉褂,领我坐在院子一角的石凳上,我依偎在她的怀里,闻到的泥土的气息,让我心安。祖母一边为我唱着童谣,一边在星斗漫天的夜空中,寻着那勺状的北斗七星。故乡的夜是那样黑,星星,却又那般亮,我便睁大了眼睛,寻着那美丽的北斗星,不一会儿,便睡着了。祖母便用她那粗糙的大手,将我抱到了温暖的小床上。梦里,是梦幻般的北斗七星……
起风了,吹得一树秋叶哗哗作响,叶,如蝴蝶般,在空中旋转着,便落地了,耳边响起的,是故乡话。在我们那一带,男孩总被叫做“毛蛋”,而女孩,是被唤作“毛毛”的。记忆中,最感亲切的,便是被祖母唤作“毛毛”。那天天晴甚暖,我便一个人,欢欢喜喜的在门前小径上蹦跳着,看到了路边的狗尾巴草,欢喜的摘着,不想,却越走越远。不知过了多久,手中的狗尾巴草已然攥不下了,一抬头,却看见了一条狗。
那狗是何模样,已记不得了,只知当时年幼,竟用狗尾巴草去挑弄那狗,它似是被我激怒了,便冲着我大叫起来,我吓的将手中的狗尾巴草一丢,拔腿就跑,躲在了一户人家的汽车后面,就蹲在那哭,良久,也不敢出去,却又不知不觉睡着了。迷迷糊糊的听见了有人在叫我,我却是不敢吱声。“毛毛!我的毛毛啊!”是祖母,许是觉得委屈罢,又哇的一声哭了……祖母抱着我,踉踉跄跄的向家走去,身子还不住的发着抖,我哭,她也哭了。后来我才知道,我长时间未回去,全家人都急疯了,祖母的嗓子,也因我受了损伤。自那时起,一声“毛毛”,是我认为世上最亲切的话语……
秋风,吹散了我的墨发,江面上,仿佛映出了家乡小院的景致。秋,我终于明白了,自古逢秋悲寂寥。望着天上那轮明月,嗯,没有故乡的月亮大,亦没有故乡的月亮亮,我的心,如这秋水般腾涌着。
后来,有人告诉我,我对故乡的情,并非乡愁,我的愁,源于,一个人……