乡愁优秀作文
“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!”从古到今,人们从未改变的就是――相思之苦。
我很小的时候就离开了家乡,至今未回去过。“每逢佳节倍思亲”,在平日倒还不觉得特别想家,可是每逢过年的时候,一种乡愁便涌上心头。看着别人都高高兴兴地提着大包小包奔回家乡,而自己却依然“流浪”在外,总有一种说不出的难受。
我每次说要回家,妈妈总是不允许,说是要考上大学才让我回去,否则就别想。我不明白为什么,为什么非要考上大学才行。
“家乡”在我的印象中很模糊。但隐约之中,我能感受到家乡的美。我的家乡在有“天府之国”之称的四川,自然有很多美丽的景色。比如有海拔近三千米的峨眉山;有人间天堂之称的九寨沟……但是,我更爱我家旁边的景色。
早晨,我总喜欢到草丛中去收集露珠。因为小时候,外婆总跟我说露珠喝了不会生病。天真的我竟然信以为真。所以每天都早早地起床,迎着朝阳在在草丛中采集着露珠,喝一点,顿时觉得特别的甘甜。太阳光照在露珠上面闪闪发光。远远望去,就像无数的钻石在闪烁一样。
上午,太阳照在身上暖暖的,田野上总是有辛勤的劳动人民在劳作。有时候我贪玩,就跟外婆一起去田间割稻子,说是去割稻子,实际是为了凑热闹。去田间的路上,会经过一棵桂花树,每到秋天,走到那里就会有淡淡的幽香扑鼻而来,那种香味,特别令人回味(在温州也有那桂花的香味,虽然很香,但我始终都没有找到那种神奇的感觉)。到达目的地后,只见一片金灿灿的稻子在迎风起舞,风一吹,稻浪一波一波地扑上来,并且夹杂着“沙沙”的响声。站在一大片的稻田边,进入眼帘的是那如大海一样波涛汹涌的稻海,壮观极了。
下午,我们一群“风风火火”的幼稚小孩就会聚集在一起,开始我们孩童的各种幼稚而快乐的游戏。捉迷藏、丢沙包、捉蜻蜓……什么难以想象的游戏都会在我们中快乐的出现,都会成为曾经与往后的喜悦。
家乡,有晶莹剔透的露珠,有令人回味无穷的桂花香,有波涛起伏的稻海,有开心自由的孩童玩伴,有幸福聚餐的亲人……
“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”不知道我以后回去还有没有人会认识我,更不知道什么时候才能回到我那美丽的故乡。
美丽的故乡,你还记得我吗?还记得曾在你的怀抱中快乐成长的女孩吗?我知道,你一直都在我的心中,你是我心中那个美丽无比的地方。