喜迎二十大征文1500字
《初心“萌”动手握阳光》
当我看到这次征文活动的时候,心里莫名一动,到底写什么呢,写工作、谈理想、聊生活。后来仔细一琢磨,征文主题“晋而有为不负韶华喜迎党的二十大”,那就从祖国的未来、我家的娃娃萌萌写起吧,带大家进入萌萌的平衡车之旅。
强身健体、锻炼意志――学习平衡车的缘起
萌萌小时候身体较弱,为了让孩子能够锻炼身体,跑跑跳跳,多认识一些小伙伴,我和爸爸商量之后,决定让她学习平衡车,初衷是参与就行,没想到孩子给了我们意外的惊喜,不仅能参加比赛还拿到多个奖项。而比这些更珍贵的,是萌萌的变化,经历了激情、惊喜、伤心、欢乐,付出了汗水、眼泪、艰辛、伤痛,孩子练就了不屈不挠的精神,学会了交朋友,学会了欣赏人,变得乐观、自信、坚毅、顽强,像换了一个人似的。我们也陪伴着孩子一同成长,一路走来,享受其中的一场比赛,一段故事,或感动,或铭记,或欣喜,或沮丧………五味杂陈,一言难尽。
汗水泪水、有咸有甜――学习平衡车的精进
作为妈妈,我始终相信天道酬勤。所有的成绩背后都是汗水和泪水的凝结,萌萌练车充分证明了这一点。她不算很有天赋,但执行力强,让做什么会按要求完成。除了上课学习,基本上每天晚上都要进行1。5小时的热身+骑车+骑平台的训练,雷打不动,已成习惯。除了家里训练,我会带她去不同场地练习,训练场里有“萌”跳跃的身影,大马路上有“萌”骑车的风姿,停车场中有“萌”奔跑的脚步,笑声、哭声、尖叫声,至今萦绕在耳畔,而摔跤、爬起、骑行的画面,也在脑海中浮现。除了平衡车,萌萌还有很多爱好,学英语、搭积木、读书、画画、跑酷。她还爱美,喜欢长头发,扎各种发型戴发卡,喜欢涂口红、描眼影……,而这些爱好也伴着学习平衡车越来越丰富多彩。
一起陪伴、一起成长――学习平衡车的瞬间
教育家苏霍姆林斯基说:“每个瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。”孩子就是父母的影子。无论遇到什么,我始终坚信:坚持就会有结果,孩子的成绩更需要家长的坚持。萌萌跑步,我陪跑;萌萌骑车,我陪跑;萌萌压弯,我旁边唠叨;萌萌蛙跳,我也跳;萌萌出发,我也出发……,我的时间都在接送萌萌学车练车、比赛的路上,我也和萌萌一起成长。
感谢有你,爱你无限――学习平衡车的收获
萌萌脾气很倔,主意正、不服输,哭着不上出发板、比赛中停下来不跑了、摔车不练了、上骑行台就拼命哭……曾经也用零食哄,苦口婆心劝,甚至用脚踹……深切感到骑车不仅检验孩子,更是考验父母。多少次听到孩子撕心裂肺的哭,多少次感受孩子陪跑的累,多少次看到那挂在脸上的泪花,那用力使劲儿的表情,那几乎坚持不下去的态度,那份心疼、心酸只有自己知道。而多少次不厌其烦的告诉孩子,晚点上脚、内道超、冲出去、不停脚,心里的坚持只有自己体会;多少次在比赛中呐喊“萌萌加油”,在领奖台上鼓励祝贺孩子“萌萌真棒”,心里的激动只有自己清楚。
萌芽开花、硕果累累――骑上平衡车再出发
功夫不负有心人,萌萌的付出得到了回报。家里亮闪闪的奖杯奖杯,在平衡车圈积分排名前十的战绩,都是对孩子的肯定。从最初的在赛道上溜达,到现在知道追、会加速、敢超人,都是点点滴滴的成长。陪伴是最长情的告白,相信萌萌的刻苦、妈妈的坚持,积少成多、积沙成塔,会带来更多更不一样的收获。
萌萌只是众多孩子中的一员,希望所有的孩子都要做一路奔跑的人,向着更远的远方出发,愿你以热爱和努力为矛,奋力斩去前路上的荆棘,去面对成长路上的故事,勇往直前直到看到那迷人的彩虹。