君子之德作文
儒家中强调的“大学”便是君子之学。君子,即为有德才的人。《礼记・大学》中说道“大学之道,在明明德,在亲民、在止於至善。”君子德行,便是做人不可缺少的。
君子明德,即为做到心性光明。“君子坦荡荡,小人长戚戚。”做人:对上恭敬,对下不傲,是为礼。若不心性光明,当人面是一套,背后又做一套,这又如何能为君子。对利:能拿六分,只拿四分,是为义。若不但不义取,反而多拿行骗,无义可言。这样给别人留有余地,给自己留后路。双方便能和谐相处,互利互惠。对人:表里如一,真诚以待,是为信。“信”最能体现心中光明,诚信是最重要的。商人最重信。因为,一个成功的商人不仅要关注眼前利益,还要考虑未来,诚信能带来可持续的发展。当然,任何人都要诚信,诚信是相互的,是人们之间交往的基础。古有“立木为信”,“一诺千金”,商鞅便拥有君子六德中的信,因此他能够得到百姓支持,变法成功。烽火戏诸侯,因失信于诸侯而而自取其辱,身死国亡。还有韩信,因漂母一饭之恩,并许下报答之诺,做了楚王的他真以黄金千两作答。商鞅与韩信都做到了诚信,即都为心性光明的,可见成大事者必做到心性光明。
君子要行为努力,目标远大。美国的兰斯、阿姆斯特朗小时候生父抛弃了他,为了逃离恶毒的继父,让母亲不再受穷,带着目标进行着自行车训练。因为有了目标,他努力训练,哪怕被卡车撞飞,带伤参加比赛,哪怕得了癌症,却在训练之下夺取了当年环法赛桂冠,这正是成功不可缺少的。古代君子追求大道,严格遵守道德准则,约束自身行为,以身传扬道义,这便是行为努力。光说不做,永远得不到成功,不比别人有更远大的目标,更加倍的努力,则不能超越别人。
习近平主席青年节时引用《礼记・大学》中的这句话,意在告诉青年人去做一个心性光明,行为努力,目标远大的成年人。这些为君子之德。作为青年人,也许我们并不能一下子做到君子六德,但做到诚信,待人表里如一,行为努力,目标远大,便也是为未来做好了准备。
古人以君子之德约束自身,而我们也因向他们一样,约束自己,成就未来。