我的家乡慈溪是慈孝故里。从东汉的大孝子董黯开始,孝德故事代代相传,激励一代又一代的慈溪人尊老敬老。我们村里呈现出的良好精神风貌常常令我感动。
最近,我们村有一位九十多岁的老太太,因为得了老年痴呆,生活不能自理。她只有一个女儿,就是我外婆家的邻居张婆婆。为了防止老太太走丢,张婆婆在老太太的衣服口袋里放着一张纸条,纸上写着老太太的姓名、年龄、家庭地址、与家人的联系方式。
张婆婆非常孝顺,经常做好吃的给老太太。老太太有时候清醒,有时候糊涂,张婆婆常常不厌其烦地给老太太讲过去的事,唤起她的记忆。每天下午张婆婆总会牵着老太太的手,带她出去散步。在村里的小路上,这对老母女的身影是那么令人注目,那么美丽。
老太太有时会趁人不备偷偷溜到外面去,而她经常忘记回家的路。一个星期天,老太太又溜出去了,张婆婆一发现就非常着急。周围的邻居知道后都出动了,帮着去找老太太。其中也包括我们一家。大家到处找,有的去公园找,有的去周围的马路上找……,还是没找到。过了差不多两小时,张婆婆和我终于在邻村的一座桥上找到了老太太。她喜极而泣,拉着老太太的手慢慢地走回了家,一路上还不断自责。我又一次被感动了,谁说久病床前无孝子呢?
以后的日子,张婆婆把老太太看得更紧了,差不多寸步不离老太太。
我从小跟在外婆的身边,外婆也经常照看老太太。她还对我说:“对年纪大的人要好一点,因为我们也会有老的一天。”我有时会到老太太家玩,老太太会看着我痴痴地笑,她只会问我“你是谁家的孩子?”我告诉她是谁家的孩子。但是,一会儿她又忘了又要问我,我被问得不耐烦。这时候,外婆就会教育我:“我们应该耐心地照顾她,年纪大了难免会生病,我们要好好地陪伴她。”
是的,每个人都会老的,无论对家人、朋友还是陌生人,尊老爱老是我们应该做到的。如果人人都有孝德之心,我们的社会将会更加和谐。