宽容是一种高尚的善意,它使我们能够站在别人的角度上去思考。用一种善意的方式去处理人际关系,表现出人与人之间的相互理解的心灵渴望。
宽容也是一种对人格的尊重,即使是犯了错误的人,但在人格上大家都是平等的,怀着一个善意的态度去帮助别人,才真正体现出宽容的精神。
在我国古代的三国时期,蜀国有位将军,他生性暴躁,对人处事的方式非常凶狠,他就是赫赫有名的五虎将――张飞。平时;有很多人都怕他,不敢和他说话,但在之后,刘备想攻取巴蜀之地成就霸业的时候,张飞做了一件让人意想不到的事情。也正是从这件事开始,改变了他的性格。
张飞奉刘备之命,带军攻打严颜的地盘,以便使攻打巴蜀的路畅通无阻。两军交战了二天二夜,严颜又多次破口大骂侮辱张飞,是张飞怒上加怒,一气之下带大军攻破严颜军队,占领了他的地盘。战后,张飞命众人押送严颜到帐前,张飞用很凶狠的眼神瞪这他,狠不得立刻杀了他,接着说:老贼,气死我也,我狠不得杀了你,严颜听后并没有感到害怕,依然对张飞破口大骂,话刚说完,张飞就笑着走道他面前替他松绑,并且鞠躬道歉。严颜见张飞如此重情意,就投降了。也正是这件事,张飞又救了自己深陷绝境的大哥(刘备),为成就西蜀霸业立下了汗马功劳
宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中最重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。而缺乏宽容,将使个性从伟大堕落成连平凡都不如。
生活需要宽容。在生活中每个人都会有不如意,每个人都会有失败,当你的面前遇到了竭尽全力仍难以逾越的屏障时,请别忘了:宽容是一片宽广而浩瀚的海,包容了一切,也能化解了一切,会带着你你跟随着他一起浩浩荡荡向前奔涌。
宽容是一种无声的教育。惟有宽容的人,其信仰才更真实。最难得的是那种不求回报的给予,因为它以爱和宽容为基础:要取得别人的宽恕,你首先要宽恕别人。尽管我们不求回报,但是美好的品质总会在最后显露它的价值,更让人感动。责人不如帮人,倘若对别人的错处一味挑剔,呵责,只能更加令人反感,而且可能激起逆反心理一错再错。
宽容是一种博大精深的境界和意境,是人的涵养,它是处世的经验,待人的艺术,为人的胸怀;它能包容人世间的喜怒哀乐,使人生跃上新的台阶:与别人为善,就是与自己为善,与别人过不去就是与自己过不去,只有宽容地看待人生和体谅他人时,我们才可以获取一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。宽容失败时多一份宽容,停止对自已的申诉,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底扶起一个坚强的我。宽容别人也是宽容自已,保护自已,给别人留一些空间,你自已将得到一片蓝天,一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,微笑着对待人生。
宽容是一种最高贵的美德,没有人穷困到无机会表达宽容的地步,没有人能比施行宽容的人更强大,更自豪。一个人的心胸有多宽广,他就能赢得多少人,付出宽容,你将收获无穷。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人人多一份宽容,人类就会多一份理解,多一份真善,多一份珍重与美好,生活中的酸舔苦辣也将化作五彩的乐章,在生活中学会宽容,你便能明白很多道理。献出你自己,学会宽容,乐于赏识和称誉他人,并时刻保持能够使自己得到成长和增加学识的灵活性――这一切便产生了幸福、和谐、美满和事业有成。这就是一个人丰富多彩的生活应有的特征。