君子之德作文
君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。意思是,君子学习以积聚知识,互相发问以明辨是非,胸怀广阔而居于适当之位,以仁爱之心来行动。此谓君子之德。
学以聚之,这是君子提升知识涵养的方法。要想成为有德之人,必须具有一定的知识储备。有德有才,历来为人所称道,被众人敬仰。普通人只有小才,少数人有大才,学富五车的人才高八斗,不学习的人愚昧无知。不是说无才之人一定无德,但有德之人往往有才。古往今来,能被称为君子的人,没有几个是才疏学浅的。学习可以使人智慧,使人正义,使人心胸广阔,长期积累知识,受教育的熏陶,使人具有一种由内而外的温雅气质。
问以辩之,这是君子明辨事理的方法。古希腊的苏格拉底是著名的思想家、哲学家、教育家,他的“产婆术”,又称“反诘法”,是一种重要的启发式教育方法,其步骤就是讽刺――定义――生产:通过不断提问使对方陷入矛盾之中,启发引导学生,让学生通过独立思考,最终明白事理。中国的孔子也提倡启发式教学:“不愤不启,不悱不发”。雄辩是方法,而不是目的,通过相互提问来检验对方的是非观。这也启发我们现代教育:辩论不应该以拿奖为目的,而应该秉持锻炼学生的意图,使学生从对方的提问中不断产生深刻的想法,善于思考,思维敏捷,思想境界不断提高。
宽以居之,这是君子谋职的方法。在现代企业管理中,管理者用人应坚持这样几种原则:有德有才,优先使用;有德无才,培养使用;无德有才,限制使用;无德无才,坚决不用。心胸广阔是君子的品德之一。心胸狭隘的人很难谋得高位,即使居于高位,在工作中也容易与人发生冲突,或遭遇失败。三国时期,周瑜气量小,被诸葛亮气得吐血,在与敌军交战中,也多次中敌军的“激将法”,因为不能忍一时屈辱而坏了大事。我们都说“宰相肚里能撑船”,若人人都能做“宰相”,以平和宽容之心对待他人,社会上怎么会有那么多鸡毛蒜皮的纷争。宽以待人,既是人际交往的信条,也是人生的准则。
仁以行之,这是君子行事的方法。儒家提倡“仁”,直到几千年后的今天,仍然沿用,只是内容发生了变化。不得不说,孔子确实是圣贤。历经千年,儒学仍然表现出极大的生命力,随着时代的发展,我们取其精华、去其糟粕,使其与时俱进。我们的儒家思想不仅在国内具有深远影响力,在国际上也得到越来越多的人认可。仁者爱人,以仁爱之心兼济天下,则天下安定。君子行事,有仁有礼有德,则事可成也!
君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之,此谓君子之德。