古人云:“上善若水,水善利万物而不争…….”这句出自于《老子》,妈妈小时候常常和我说,它的字面含义是:最善者的品行,如同水一样, 可以滋养与造福万物,却不与万物争任何东西……,这其中所涵盖的深远意义,陪伴我长大,使我养成了宽容善待,尊重他人的心。
明礼诚信,谦让明德。小时候,爸爸经常给我讲一个故事―孔融让梨,在古文《三字经》中有"融四岁,能让梨",知道了孔融小时候把大个的梨给哥哥吃的故事,爸爸经常说我们要懂得遵守公序良俗,知道孝顺父母,尊敬兄长,懂得谦让,心里处处想着别人。小小的我感觉听到这个故事新鲜极了,听得津津有味,虽然不是很懂,但却记住一个道理,要懂得谦让,要懂得礼貌,爱家人,爱师长。”
这小小的故事告诉我最严谨的家风,在我的心灵里埋下种子,引导着我慢慢的成长。这个故事,让我明白了:我们从小要孝敬父母;朋友之间、姐弟之间要友好相处,当你有好东西时,应该与大家共同分享,不要只顾自己。今后,我要用一颗善良的心去关心、爱护身边的每一个人,要做一个新时代的小孔融。我知道了,“年纪小,应该吃小的”,以前,我总觉得,我是小孩子,应该多吃点,什么都握在手里,不会痛的分享。每次妈妈让我选吃的,我总会比了又比,选了又选,在其中选出最大的,也总是“大大”的叫着,总觉得只大一点点,也是好的啊!自从慢慢懂事,我逐步改正了自己的缺点。每一次餐桌上的佳肴,我就主动先夹给爸妈,对他们说:“爸妈,请您吃!”每次吃好东西时,我总是迫不及待地递给长辈,对他们说:“您吃吧。”大家看见我这么有礼貌,总是表扬我,我非常开心。
每天清晨进入学校的第一句“保安大爷好”,傍晚商店取奶时一句“阿姨再见!”,乘车时起身为爷爷奶奶让座,也许这并不是什么重要的事情,但却时时温暖了大家的心,我常常听到的一句话就是“好孩子”,小的时候妈妈总是告诉我,以人为善,要有礼貌,虽然我不知道其中的含义,但是在一点点循环努力过程中,慢慢养成了良好的生活习惯,和蔼的性情,树立了我的和善之心。
雨果告诉过我们:“善良既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人”。小小的我我觉得,生活中的点点滴滴,都应流露出真善美。在学习上,我应该更努力刻苦,与同学友善;在成长中,我要勤于思考,敢于创新;在生活中我要关心他人,积极参加社会实践活动,用积极地心热爱我们心中最最可爱的祖国,多做些有意义的事。在我们家,没有什么大道理的家训,也没有什么严谨的家规,但是有一个温馨又温暖的家风,使我学习,伴我成长。