“静以修身,俭以养德。”人们经常说要节约每一滴水,节约每一粒饭、每一分钱。可是大部分人都做不到,大家都为了一时的享受而白白用去了应该所珍惜的东西。
春秋时期,鲁国的贵族季文子是著名的外交家。他为官三十多年,一直过得很简朴,穿衣只求整洁。而且要求家人不许穿丝绸衣服。有个叫仲孙它的人不解,问:“你难道不怕朝廷百官笑话你吝啬吗?你难道不顾及鲁国的声誉吗?”
季文子听后笑着说:“在我们国家,有很多百姓挨冻受饿,穿着破旧的衣服,我怎能忍心只为自己添置呢?我只听说有高尚品德的人是国家最大的荣誉,还没听说炫耀能为国家争光的。”
听了这些话,仲孙它很羞愧地低下了头。我们现在的物质条件比那时候好多了;眼花缭乱的玩具,漂亮的服饰,好玩的游戏……如果我们过多的沉迷这些东西,很容易迷失方向,我们应与同学多沟通交流,节俭从小事做起,不断反省自己,检讨自己,从而提高自己的道德修养。