在漫漫的时间长河中,中国文化无可厚非是一朵灿烂的奇葩。传承至今的优秀文化令中国自豪,令世界惊叹。各种传统美德更是从小耳濡目染。最为人所知的莫过于孝德。
“百善孝为先”是一句妇孺皆知的古语了,可见“孝”在中国甚至全世界的重要性。幼时受到父母的教导,教我要学会孝敬父母,尊敬长辈,要听长辈的话,不能顶撞长辈……在这声声教诲中,我渐渐学会在父母下班后为他们递一双拖鞋,端一杯茶水,在空闲时为长辈捶捶背,揉揉腿,为他们做一些力所能及的小事。看着他们因做事而被压弯了的肩膀,在心里暗暗心疼;看着他们变花的白发,为他们一根根拔下,紧紧握在手心,脑海里已下定决心――长大了定要好好报答父母,不辜负他们的培养。
随着时代的变迁,人们对食物的认知和判断能力也在发生更替。我曾看过宣传孝德等美德的视频下有许多人认为此虚伪,可在那些鼓励人们叛逆,反抗父母的文章却有人“点赞”叫好,人们也不再主动帮助长辈,甚至在老人摔倒之后冷眼旁观。还有人冷嘲热讽地称之为“碰瓷”。这些事例一一被报道,使人心寒。
难道中国的传统美德要消失在我们这一代吗?难道我们就能够不孝敬长辈了吗?难道我们就不该遵守孝德了吗?不!我们应该从现在做起,从小事做起,主动帮长辈分担事务,能够为长辈着想。尽自己的绵薄之力去孝敬长辈。
但仅仅只是孝敬自己的长辈就够了吗?那并不够!那远远不够!我们应该学会“老吾老以及人之老”,将别人的长辈当作自己的长辈一样去尊敬,去孝顺。当大家都学会孝德时,这必定会是一个和谐美好的社会。