清晨,淅淅沥沥的雨依旧是下个不停,晶莹剔透的雨珠儿如琉璃一般,落入尘土之中,迸溅出了万千水花 。而在这水花之中却又夹杂着说不清道不明的凄清,使人的心绪乱的不堪……
“呼!呼!终于赶到了!”风雨里,由于病魔的袭击,早已难有人烟,却是在这时罕见地出现了一个披着雨衣的身影。朦胧之中,他的脚步显得是那样的匆忙。
都已经跑了几家了,希望这家还有多余的口罩。想到这儿,那男子怀着忐忑敲了敲药店的门:“请问有人吗?我是来买口罩的!”
“欢迎光临!请进!”没过多久,但见一位年轻的妇女为男子开了门。在那一瞬,那女子的眼神中仿佛透着喜悦,又好像夹杂着一番得意,只让人觉得复杂不堪,摸不清,看不透。
“你们还有多少口罩?我全都要了!”那男子却是毫不客气,神情里透着焦急与期待。
那妇女闻此,眼睛顿时一亮,嘴角不禁微微勾起了一抹弯弧:“这位客人,您来得真是太巧了!我们店里刚好还剩最后一包,我这就拿来给您。”说着那妇女早已是跑到了柜台前,翻找起口罩来。
“找到了!”不一会儿,那妇女便怀着笑意将那包口罩递到了男子面前:“给!里面一共三十个,每个三十,所以您一共需要支付九百块。请问您是选择现金支付,还是刷卡支付?”
“什么!一个口罩三十!你有没有搞错!哪有像你们这样抬价的!你想钱想疯了吧!”那男子听了价格,不禁勃然大怒,额头上的青筋也是微微显现出来。
“这位客人,您也看到了现在的情况,这肺炎传染那么严重,谁家还有口罩啊?所以这价格比平时高一点也是情理之中的,还请客人谅解。”那妇女的身子不禁稍稍颤抖了一下,却依旧是心平气和地解释道。
“这叫高一点?平时三两块就是一包,现在是三十快才一个!你知不知道你在说什么!”那男子的怒气渐渐地全然迸发出来,丝毫不留情面。“我也不跟你废话,把你们店主给我叫出来!我要他当面给我解释原因!”
“这位客人,我也只是替别人打工而已,还请您不要这样。”那妇女脸上的慌乱也逐渐显现出来,那提着口罩的手臂似乎也在隐隐约约颤抖着。
“是!是!”那妇女听了急忙跑了去,装作是在找发票的样子,没过多就那妇女便略带颤抖着说道:“对,对不起,这位客人,我们的发票用完了,真是抱歉。”
“哈哈哈!到底是不敢给,还是真的用完了!你们这样做,难道良心不会痛吗!你们有没有作为商人的底线!你们这样做,可还有品性可言!若是全世界都像你们一样,试问市场上哪还有真正的道德!”
经过男子的一番说教,那妇女不得已只得请来店主。那店主却反责怪那妇女背着自己偷偷给口罩涨价,最后只两百块便将那包口罩买给了男子……
大街上的雨丝毫没有停下来的意思,却不似之前的那般急切,亦不似先前的那样凄凉,倒是变得如同悠扬的韵律,拨动着人们的心弦……