重阳节国旗下的讲话作文500字
亲爱的老师、亲爱的同学们,大家早上好!我是五(2)班的章倍诚,今天我来为大家作国旗下讲话,我讲的主题是《重阳敬老,话说美德》。
农历九月九日是一年一度的“重阳节”。重阳节也叫老人节。在唐诗宋词中有许多有关重阳节的诗词佳作。比如:唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。说的是王维在重阳节思念家乡的亲人。重阳这天所有亲人一起登高“避灾”,插茱萸,赏菊花。
作为一名学生,作为国家未来的建设者,更要传承和发扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。在日常生活中,我们要时刻关心老人,多为他们着想。
在此,我向大家发起倡议:在家里对待老人要有礼貌,多陪陪老人,长辈总是将最好的留给我们,做得再多也无怨无悔,和伴随着我们的长大。其实老人更需要关爱,我们在生活中的一句真心问候,就能给老人们增添一份天伦之乐;一件微不足道的小事,也可能成为他们回味永久的幸福。
同学们,重阳佳节将到,让我们行动起来吧。抽一些时间,给家里的长辈们打电话,问候一声。让我们都拥有一份颗感恩的心,感谢他们为自己所做一切。让我们做一个知礼明礼的好孩子而努力。让尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德世代相传,永放光芒。
祝愿天下所有的老人都能幸福安康,老有所乐!
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我今天讲话的主题是——敬老孝亲爱之花。德乃人之本,孝为德之先。孝敬长辈是我们做人的根本,也是中华民族的传统美德。古人云:“百善孝为先。”黄香九岁温席,花木兰替父从军,这一个个孝心故事感动着一代又一代人。
你们听过这样一首诗吗?孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。教你系鞋带,扣扣子,溜滑梯;教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕。
孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。
孝,是一份情深似海而平凡琐碎的亲情,它是从血脉中流淌的温情与坚毅,是从心底升腾的感动与回报,它谱写着人性最美的歌!孝,是一个永恒的话题,是中国人不变的情愫。鲜花可以枯萎,但我们感恩的心不能变,让我们从现在做起,敬老孝亲,争做“小孝星”!
谢谢大家!
同学们,早上好!“最美莫过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”。每天,我们迎着朝阳上学,沐浴着夕阳回家,不知不觉又走进这秋风送爽、瓜果飘香的日子,迎来了农历九月九日重阳节。新时期的重阳节被赋予了新的含义,成为敬老、爱老、助老的“老人节”。敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。古代思想家孔子说:做子女的能活下来,是因为有父母的养育;孟子说:“老吾老以及人之老”,要求人们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。古往今来,我们有许多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑、润人胸襟的故事。人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自己!
同学们,随着我国老年人口的急剧增多,维护敬老爱老这一中华民族几千年的美德更显得重要。《公民道德建设实施纲要》为我们指明了方向:夕阳的幸福要朝阳的回报,让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的助老之行影响全社会,使所有的老人“老有所乐”。
今天,在“9.9重阳节”到来之际,我们衷心祝愿天下的老人健康长寿,幸福美满!我们衷心希望“敬老、爱老、助老”的中华传统美德世代相传,永放光彩!