舒爽的假日悄然离去,优雅的九月踱步而来。新的学期给我带来异样的情绪,《开学第一课》的美化解了我莫名的情绪。
罗丹曾说:“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”是啊!多么优美得山川,湍急飞流的大江大河;别有风味的小径都一次次与我们擦肩而过,也许有人会抱怨,但为什么不去思考一下自己为什么会与这些美景失之交臂呢?我们是缺少发现美的眼睛。“蛟龙号”在一次次下潜到冰冷的海水中时,会有多少人为它捏把汗,但舱中的人员有时沉醉于广袤无垠而深邃的深海之美,时而一群闪着光的水母在眼前划过,浮游生物发出的光茫汇集成一条海底“银河”,天空中神秘的宇宙令我们的先辈去努力地揭示它的奥秘,“神九”在宇宙中幽幽地前进,太阳发出温暖的但不刺眼的生命之光,犹如水晶一般的地球显得那么得美丽……
如此之美景等待着被我们用心用双眼去认知,去发现,那么,我们为什么不去创造美呢?
数学上的一道道方程有人认为是枯燥无趣的,但我认为那是最美的组合。高斯被誉为“数学王子”,他尽心竭力地创造新的命题,当他成功时,他获得的不仅是自身的满足感,更重要的是他又对数学的美产生了更深的认识。我们也许无法创造出惊天动地的美,但我们可以创造小美,譬如偶尔的一个小工艺品。如此这般众多的美等待着我们去创造。
如果你创造出了美,发现了新美而不能跟大家分享,注定这份美是残缺的,也是有遗憾的。
不知道你是否也听过关于“茶叶、蛋和胡萝卜”的故事:鸡蛋,它是滑溜溜的,胡萝卜色泽鲜艳,惹人喜爱,茶叶则皱巴巴的,犹如枯草一般,显得不那么美观。但将它们放入滚烫的开水之中,蛋和胡萝卜就会改变甚至失去了它们各自原本的属性,茶叶却光泽明亮,并且散发出诱人的清香。我想我们应该像茶叶一般去传递属于自己的美。也许过程会困难,,但相信最后一刻我们一定会找到属于我们自己的美丽和光辉。
不经意间,你的一瞥也许会发现美,举手投足间,你也许会创造一个独特的美,但我们更应该像茶叶一样将美传递出去。因为,美其实很简单,它无处不在,它就在我们身边。